Ser mãe é o sonho de muitas mulheres. Para que o período de gestação seja tranquilo e saudável, é muito importante que a futura mamãe tome alguns cuidados. Planejar é a melhor forma de se preparar para que, tanto a gestante quanto o bebê, estejam bem durante todo o período gestacional.
O acompanhamento médico deve acontecer antes mesmo da concepção. Assim, o médico poderá avaliar sua saúde e, em caso de suspeita, vir a solicitar exames para identificar alguma deficiência nutricional.
Durante a formação e desenvolvimento do feto, o corpo da mãe e do bebê têm necessidades especiais que vão exigir uma boa nutrição. Afinal, uma nova vida está em formação.
Conheça, a seguir, as vitaminas e minerais essenciais durante a gravidez.
Ácido Fólico
O folato, ou vitamina B9, faz parte do grupo de vitaminas essenciais. O folato alimentar é um nutriente natural e pode ser encontrado em folhas verdes, legumes, gema de ovo, fígado, leite e frutas cítricas. O ácido fólico é um suplemento dietético, sintético e hidrossolúvel presente em alimentos enriquecidos artificialmente e em suplementos vitamínicos. No sistema digestivo, a maior parte do folato proveniente da alimentação é convertida em 5-MTHF. Já o ácido fólico é reduzido nas células da mucosa intestinal e precisa passar por três metabolizações para se transformar em L-metilfolato (forma bio-ativa do ácido fólico).
O L-metilfolato, por se tratar da forma ativa da vitamina, não necessita de metabolização. Pode ser utilizado, com boa eficácia, para a prevenção de defeitos do tubo neural (DTNs) em mulheres sabidamente portadoras de polimorfismo, bem como naquelas que desconhecem essa condição, quando comparado às demais formas de folato e ácido fólico.
Além disso, a vitamina ajuda a melhorar a taxa de ovulação e, consequentemente, auxilia na fertilidade. O ácido fólico previne doenças como anencefalia, cardiopatias, espinha bífida, lábio leporino e a anemia na mãe.
Lentilha, quiabo, feijão-preto, espinafre, soja verde, brócolis, amendoim, laranja, arroz branco, ovo e até mesmo o macarrão são alimentos que contém vitamina B9.
Vitamina B12
A vitamina B12 é essencial para a função neurológica e a constituição de hemácias, além de estar envolvida na formação do tubo neural. Sua deficiência pode causar alterações neurológicas e anemia megaloblástica. Fundamental para formação do sistema nervoso da criança, a vitamina B12 deve ser consumida antes mesmo da concepção. Auxiliar na síntese do DNA e na produção de glóbulos vermelhos, o nutriente é um grande aliado tanto para a saúde da mãe, quanto do bebê. A falta dessa vitamina pode levar o bebê a ter problemas como o colesterol alto e peso abaixo do ideal no nascimento. Geralmente, essa vitamina é encontrada em alimentos de origem animal, especialmente, no miúdo bovino, mas, pode ser encontrada também em peixes como o salmão e a sardinha, no frango, carne de porco, ovos e leite integral. Alguns cereais integrais são fortificados com a vitamina e torna-se uma ótima opção para vegetarianos e principalmente veganos.
Vitamina C
A vitamina C é fundamental para a formação de tecidos novos. Esse nutriente também ajuda no reparo celular, tem ação antioxidante e melhora a taxa de ovulação, aumentando as hipóteses da concepção natural. Grande auxiliar na absorção do ferro e outros minerais, é super importante para a saúde da futura mãe. Também conhecida como ácido ascórbico, é fundamental para fortalecer o sistema imunológico, ajudando a evitar doenças infecciosas antes e durante o período gestacional. Frutas como o morango, laranja, limão, tangerina, acerola, kiwi, goiaba, manga e melão são ótimas fontes de vitamina C, além disso, tomate, brócolis, couve-flor, repolho roxo e os frutos-do-mar também fornecem o nutriente.
DHA
O DHA é um ácido graxo essencial (componente estrutural) e não é produzido pelo organismo humano. Suas fontes naturais incluem algas e peixes como salmão, arenque, atum, sardinha, pescada branca, cavala, cação, entre outros. Esse tipo de ácido graxo está presente nas membranas celulares do nosso organismo, sendo que os índices mais altos estão nos neurônios. Por isso, diversos estudos apontam o consumo do nutriente na gestação a um melhor desenvolvimento do sistema nervoso central e da visão.
Vitamina E
Crucial para o desenvolvimento do sistema nervoso central, da musculatura e da retina do neonato. Ele é um antioxidante que previne a síntese e a propagação dos radicais livres que provocam a destruição das moléculas que compõem as membranas e lipoproteínas plasmáticas e nucleares. A vitamina E tem um papel muito relevante na formação muscular e dos glóbulos vermelhos que são responsáveis por transportar o oxigênio pelo organismo e do bebê em formação. Porém, por se tratarem das vitaminas do grupo das lipossolúveis, apesar de seus benefícios, esse nutriente deve ser consumido com cautela antes e durante a gestação, pois altas doses da substância podem se acumular nos tecidos gordurosos e ter diversas consequências na saúde do bebê. Naturalmente, alimentos como peixes, óleos vegetais (girassol, milho, canola, azeite de oliva), castanhas, nozes, nozes, amêndoas, amendoins e frutas como o abacate, mamão, manga e ameixa seca fornecem a vitamina E.
Vitamina D
A vitamina D é um hormônio superimportante, tanto na preconcepção quanto durante a gestação. O nutriente influencia o metabolismo celular, auxilia na absorção do cálcio no organismo. Sendo assim, sua ação é muito ampla. Na mãe, previne a diabetes gestacional, pré-eclâmpsia e até mesmo infecções vaginais. Para o bebê os seus benefícios são inúmeros, como a prevenção partos prematuros e o baixo peso no nascimento. A vitamina D merece atenção redobrada durante a gestação, devido ao fato das gestantes evitarem a exposição solar e transferirem parte de seus estoques para o feto. Havendo deficiência, prejuízos podem ocorrer para a mãe e o feto, especialmente no sistema musculoesquelético entre outros. Alguns alimentos, como o óleo de fígado de bacalhau, peixes como a sardinha, arenque fresco e salmão, carne vermelha, frango, ovos e cogumelos também fornecem o hormônio.
Cálcio
O cálcio é um mineral muito importantes para a formação óssea e dos dentes intra alveolares do feto. Também atua no processo de coagulação. A carência desse nutriente pode causar gengivite e câimbras na mulher. No feto, pode acarretar má formação do tecido ósseo. Por isso, é importante que a mãe, mesmo na preconcepção, já mantenha um consumo regular de alimentos com esses nutrientes. Os derivados de leite são as principais fontes de cálcio. Nos vegetais, destacam-se a amêndoa, manjericão, soja, linhaça, agrião, grão-de-bico e as nozes.
Ferro
O ferro é um dos nutrientes mais importantes para a saúde da futura mamãe. A multiplicação do volume sanguíneo durante a gestação exige maior produção das hemoglobinas – pigmento que dá a coloração vermelha ao sangue e ajuda no transporte do oxigênio. Como esse mineral é a matéria-prima da hemoglobina, ele se torna extremamente necessário. O seu consumo adequado previne a anemia durante a gestação. Além disso, o ferro auxilia na formação das células sanguíneas do bebê. A deficiência de ferro é uma das principais causas da alopecia pós-parto na mãe; no lactente, está fortemente relacionada à redução do desenvolvimento intelectual. Portanto, a suplementação de ferro deve ser prescrita à gestante e lactante rotineiramente.
Magnésio
O magnésio está presente em frutas e cereais. O magnésio é essencial para a saúde da mãe e do feto durante a gravidez e da criança na primeira infância por seu envolvimento na função enzimática, principalmente se ingerido em doses adequadas. A ingestão do mineral pode ser feita por alimentos como as nozes, cacau, feijões, ervilhas, soja, cereais integrais e até mesmo nos frutos-do-mar.
Zinco
Poderoso nutriente da família dos minerais, o zinco é uma substância essencial para a alimentação durante a gravidez. Muito importante para a nossa saúde, suas composições preparam o organismo da gestante para um parto seguro e ainda ajudam na fertilidade da mulher, além do desenvolvimento cognitivo da criança. O zinco também participa de aspectos ligados à imunidade e ao controle do metabolismo de macronutrientes. Para garantir uma ingestão adequada de nutrientes durante essas importantes fases da vida, é preciso considerar as necessidades nutricionais. Essas necessidades estão associadas ao crescimento e desenvolvimento do organismo, portanto, deve-se considerar a dieta durante a gravidez e a amamentação. A suplementação pode ser necessária durante a gravidez, devido à crescente transferência de nutrientes da mãe para o filho, assim como a mesma também pode apresentar dificuldade na ingestão e retenção de alimentos (principalmente nos três primeiros meses). O suprimento de vitaminas e minerais deve ser fornecido pela dieta regular, mas a ingestão de suplementos pode ajudar no alcance dos níveis ideais quando a mulher grávida não consome quantidades satisfatórias de micro e macronutrientes.