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Zinco na Imunidade e Inflamação

3 bons motivos para consumir zinco—melhorar a imunidade, como antioxidante e para evitar processos inflamatórios

São muitas as informações que chegam até nós a respeito de como devemos nos alimentar. Entretanto, muitas dessas fontes têm como objetivo apenas questões estéticas, deixando de lado o que mais importa: a saúde e o bem estar que resultam de uma alimentação e suplementação saudável. Quando falamos de garantir o equilíbrio do funcionamento do nosso corpo, não podemos esquecer o importante papel do zinco. Ele é essencial para a formação e a regulação de hormônios dos testículos, da tireoide, da suprarrenal, e também, da produção de insulina. É um elemento importantíssimo para a cicatrização dos tecidos. Como você pode ver, são muitos os benefícios do consumo adequado de zinco, e aqui vamos destacar três deles: há tempos já se sabe que bons níveis de zinco podem auxiliar no sistema imunológico. Detectou-se também um papel relevante do zinco como antioxidante. E mais recentemente foi descoberto que a deficiência de zinco induz um aumento na resposta inflamatória das células, e sua falta pode ser uma das causas de algumas inflamações crônicas. Como não é produzido pelo corpo humano, este mineral precisa ser ingerido em doses suficientes, seja em alimentos ou em suplementos.

1—O Zinco melhora a imunidade

O consumo da quantidade correta de zinco melhora a resposta imune do corpo humano. Nosso sistema imune precisa de determinadas substâncias para poder reagir adequadamente quando enfrenta alguma ameaça, e o zinco é uma delas. Quando falamos de infeções bacterianas, virais e de parasitas, um organismo que possui a quantidade de zinco dentro da normalidade, apresenta uma resposta imune melhor do que os organismos com deficiência. Portanto, é importante consumir as doses recomendadas de zinco, para poder contar com um bom funcionamento do seu sistema imunológico.

2—O Zinco como antioxidante

Em linhas gerais, o zinco em doses adequadas ajuda a retardar o envelhecimento, porque reduz a presença de radicais livres no corpo humano. Os radicais livres são fruto da oxidação da membrana celular e são causadores de processos degenerativos do organismo. Os elementos capazes de proteger as células dos efeitos dos radicais livres são chamados de antioxidantes, e o zinco está entre um deles. Isso quer dizer que, em linhas gerais, um organismo com as doses adequadas de zinco estará mais protegido contra os efeitos de degenerativos do envelhecimento que um organismo com deficiência. O uso do zinco como antioxidante precisa ser feito no longo prazo, para melhores efeitos, e com acompanhamento médico periódico.

3—O Zinco ajuda a reduzir o processo inflamatório

As citocinas são moléculas que promovem a comunicação entre células, ajudando a ativar o processo de cicatrização e a sinalizar o sistema imune que existe algo errado no corpo, acelerando-o para que ele reaja mais rapidamente a infecções. Porém, níveis elevados de citocinas podem estar ligados a quadros de inflamação crônica. É aqui que o zinco entra em cena: o consumo adequado de zinco ajuda na diminuição da geração exagerada de citocinas pró-inflamatórias. A inflamação crônica se torna mais comum conforme a idade avança, e isso costuma coincidir com uma menor ingestão de zinco, devido a mudanças de hábitos alimentares e a uma menor absorção. Portanto, em pessoas mais velhas é essencial acompanhar e equilibrar o consumo adequado de zinco no organismo.

A presença do zinco na alimentação ou suplementação oferece equilíbrio e saúde, que refletem diretamente em sua rotina e bem estar.

Quais os alimentos ricos em zinco?

Muitos dos alimentos ricos em zinco são proteínas de origem animal. Uma curiosidade é que a concentração de zinco em uma ostra é cerca de 4 vezes maior do que a concentração de zinco presente na carne bovina, segundo colocado na lista.

Os dez alimentos que oferecem a maior concentração de zinco são:

  1. Ostra

  2. Carne bovina assada

  3. Carne cozida de vitelo

  4. Carne cozida de peru

  5. Fígado cozido de frango

  6. Semente de abóbora

  7. Soja cozida

  8. Carne cozida de cordeiro

  9. Amêndoa

  10. Noz-pecã

 

Qual a ingestão diária ideal de zinco?

Quando estamos falando de adultos maiores de 18 anos, as doses sugeridas são:

  1. Mulheres: 8 mg por dia

  2. Mulheres grávidas: 11 mg por dia

  3. Mulheres lactantes: 12 mg por dia

  4. Homens: 11 mg por dia

 

A ingestão exagerada de zinco pode trazer problemas, portanto é importante evitar a superdosagem.     

Converse com seu médico ou nutricionista e considere a suplementação de zinco em sua alimentação, se necessário.

O bem estar e a saúde são a soma de inúmeros hábitos, e a ingestão adequada de zinco é um hábito a ser criado.

Referências

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CARVALHO, Daniela. Radicais Livres e antioxidantes, pra que servem?. São Paulo, SPDM. Disponível em: <https://www.spdm.org.br/blogs/nutricao/item/1378-radicais-livres-e-antioxidantes-pra-que-servem?#:~:text=Esses radicais livres são provenientes,processos degenerativos do organismo humano.&text=O termo antioxidante é utilizado,efeitos danosos dos radicais livres>.

SENA, Karina Cavalcanti M.; PEDROSA, Lucia de Fátima C.. Efeitos da suplementação com zinco sobre crescimento, sistema imunológico e diabetes**.** Rev. Nutr. (São P.), Campinas, v. 18, n. 2, 2005. Disponível em: <https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732005000200009>.

ROUVIER, Joyce. Zinco com agente antioxidante e antiinflamatório. (São P.), A Tarde UOL. Disponível em: <http://atarde.uol.com.br/cienciaevida/noticias/1632926-zinco-como-agente-antioxidante-e-antiinflamatorio>.

MATOS, Marcelo. O que são citocinas? qual o seu papel na DTM e na inflamação crônica?. (São P.), Patologia ATM. Disponível em: <http://www.patologiadaatm.com.br/o-que-sao-citocinas-qual-o-seu-papel-na-dtm-e-na-inflamacao-cronica/>.

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