Diversos estudos comprovam o papel crucial da vitamina B12 para o metabolismo celular, atuando na síntese de DNA, formação de glóbulos vermelhos e funcionamento neurológico, sendo essencial para o equilíbrio do organismo. Essa vitamina do complexo B não é naturalmente encontrada em alimentos de origem vegetal, porém em alguns desses alimentos, como exemplo certos cereais, podem ser fortificados com ela. A vitamina B12 é amplamente encontrada em produtos de origem animal como em carnes, vísceras, mariscos, ovos, leite e outros laticínios, sendo sua absorção mais eficiente a partir dessas fontes animais do que das fontes vegetais fortificadas.1,2
Considerando a ausência natural da vitamina B12 em alimentos de origem vegetal, pessoas veganas e vegetarianas fazem parte do grupo vulnerável à sua deficiência, especialmente aqueles que não realizam suplementação adequada. As dietas vegetarianas estão se tornando cada vez mais populares em muitos países, inclusive entre os jovens. 3,4
Os padrões alimentares dessa população podem variar consideravelmente. Dietas veganas são baseadas no consumo de cereais, frutas, vegetais, leguminosas e oleaginosas, com a restrição de alimentos de origem animal, incluindo carne, laticínios e ovos. Já abordagens vegetarianas menos restritivas, por sua vez, podem incluir ovos, laticínios e alguma carne. Podendo ser agrupadas da seguinte forma5:
- Vegano: Exclui todos os produtos de origem animal, incluindo ovos, leite e alguns o mel;
- Lactovegetariano: Inclui leite e derivados, mas exclui ovos e carnes;
- Lacto-ovovegetariano: Inclui ovos, leite e derivados, mas exclui carnes;
- Semi-vegetariano (flexitariano): Há o consumo de carne ocasionalmente, incluindo carne de peixe ou frango;
- Macrobiótica: Prioriza vegetais, frutas, leguminosas, algas e grãos integrais. O consumo de carne branca ou peixe podem ser incluídos na dieta uma ou duas vezes por semana.
Segundo dados de prevalência, estima-se que em países como Estados Unidos, cerca de 5% dos jovens e 6% dos adultos se identificam como vegetarianos, enquanto 2% dos jovens e 3% dos adultos seguem dietas veganas. No Reino Unido, 8% dos adolescentes relatam seguir uma dieta vegetariana, percentual semelhante ao observado entre adultos na Alemanha, Áustria, Itália e Reino Unido, onde a prevalência varia de 8% a 10%.4
Diversos estudos na literatura demonstram que vegetarianos, especialmente veganos estritos, apresentam níveis mais baixos de vitamina B12 em comparação àqueles que consomem produtos de origem animal, o que reforça a importância do monitoramento regular desse nutriente nesse grupo, devido ao maior risco de deficiência. Quando há carência da vitamina B12, ela pode apresentar sinais comuns como macrocitose, com ou sem anemia, fadiga, dispneia, alterações cardíacas, glossite, distúrbios intestinais e disfunção urinária. Mesmo sem alterações hematológicas, podem ocorrer sintomas neurológicos e psiquiátricos precoces, como parestesias, alterações de humor, déficit cognitivo, dor neuropática, fraqueza muscular e convulsões. Assim afetando diferentes sistemas do corpo, como o hematológico, neurológico, psiquiátrico e gastrointestinal.6-8
Tendo em vista populações vegetarianas e veganas como grupo de risco, especialmente aqueles que não fazem suplementação adequada, torna-se fundamental o monitoramento regular dos níveis da vitamina B12. A suplementação oral ou sublingual é uma estratégia eficaz para prevenir ou tratar essa deficiência, devendo ser adaptada às necessidades e condições clínicas de cada paciente.6
Referências bibliográficas
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