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O Extrato de Cranberry Pacran®

A infecção do trato urinário (ITU) afeta mais de 150 milhões de pessoas/ano em todo o mundo e é a doença urológica mais comum nos Estados Unidos, sendo responsável por mais de US$ 2,6 bilhões em gastos anuais com saúde. A forma mais comum de ITU é a cistite, uma ITU não complicada esporádica na bexiga de indivíduos saudáveis. A forma clássica de profilaxia é através de antibióticos, contudo, seu uso recorrente está relacionado a aumento da resistência microbiana. Em muitos países o índice de resistência atinge mais de 20%, principalmente para quinolonas.1

Cranberry é frequentemente usado por mulheres para prevenir ITU. Vários estudos clínicos sugerem que o consumo de suco de cranberry ou suplementos de cranberry pode diminuir a ocorrência de ITU em mulheres saudáveis. Essas observações foram apoiadas por resultados de pesquisas in vitro, que mostram que compostos derivados de cranberry (por exemplo, polifenólicos e proantocianidinas do tipo A) podem interferir na adesão de bactérias às células epiteliais do trato urinário, atenuar o reservatório de uropatógenos no trato gastrointestinal e suprimir a cascata inflamatória.1

Extrato de Cranberry Pacran®

O cranberry pode ser consumido de diferentes formas (in natura, suco concentrado, extrato em pó), sendo que determinadas pacientes têm preferência pela praticidade do uso em cápsulas. O extrato padronizado de cranberry em pó Pacran® se difere dos demais do mercado por possuir estudos clínicos in vitro e in vivo demonstrando sua eficácia.2 Os dois artigos de maior relevância sobre a fonte foram conduzidos por Vostalova e Sengupta, descritos abaixo.

Vostalova J, et al., (2015)3 publicaram um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, paralelo em que foram selecionadas mulheres com mais de 18 anos de idade e com histórico médico de pelo menos dois episódios de ITUs sintomáticas nos últimos 12 meses. O principal objetivo do estudo foi avaliar se uma dose diária de 500mg de extrato de cranberry Pacran® em pó poderia prevenir ITUs. As participantes foram randomizadas para um grupo de cranberry (N = 89) com 500mg de cranberry (2,8mg PAC/DMAC) ou placebo (N = 93) com seguimento de 6 meses. As curvas de incidência cumulativa dos grupos estão representadas abaixo (figura 1). Resultados mostram que, entre as mulheres do grupo cranberry, 10% (estimativa de Kaplan–Meier) tiveram um episódio de ITU em 133 dias, enquanto no grupo placebo o tempo foi reduzido para 65 dias, apontando um fator protetor para o uso de cranberry. Durante a intervenção, a proporção de mulheres com pelo menos um episódio de ITU foi significativamente menor no grupo cranberry (9/83, 10,84%) do que no grupo placebo (24/93, 25,81%) (p = 0,04), correspondendo a uma redução de risco relativo de 58% no grupo cranberry em relação ao controle.

Figura 1: Curvas de Kaplan-Meier de sobrevivência à recorrência de ITU para os grupos placebo e cranberry.

Sengupta K, et al., (2011)4 apresentou outro ensaio clínico randomizado, prospectivo, duplo-cego, a fim de avaliar a eficácia e segurança do pó de cranberry na redução das recorrências de ITU sintomática em indivíduos com cultura positiva. As participantes do estudo foram distribuídas em três grupos, um grupo de tratamento em dose baixa (7,5 mg de PAC/HPLC por dia, N=21) e de dose alta (15 mg de PAC/HLPC por dia, N=23) de extrato de Cranberry Pacran®, que foram comparadas a um grupo de controle não tratado (N=16). As intervenções foram mantidas por 3 meses, com avaliações clínicas e laboratoriais (incluindo urocultura) seriadas. Ao final, houve uma redução significativa (p<0.0001 e p=0.0151) nos indivíduos positivos para E. coli em ambos os grupos de tratamento em comparação com a avaliação inicial (figura 2), além dos relatos de alívio sintomático, na qual não foi relatado pelas participantes do grupo controle. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos que utilizaram dose baixa ou dose alta de PAC, sugerindo que a quantia de 7,5mg PAC por dia é suficiente e não inferior a 15mg PAC por dia para o desfecho avaliado.

Figura 2: Diferença percentual em indivíduos positivos para E. coli nos grupos de controle e tratamento na avaliação de 10, 30, 60 e 90 dias vs. avaliação inicial.

A revisão sistemática mais recente sobre o assunto foi publicada pela conceituada revista Cochrane, em sua sexta avaliação sobre o tema. Nela Williams G, et al., (2023)5 incluíram 50 estudos de cranberry com o total 8857 participantes (26 novos trabalhos em relação a revisão Cochrane anterior). Os ensaios clínicos que utilizaram Pacran® (Vostalova2015 e Sengupta2011) foram incluídos nesta revisão.

Os autores chegaram à alteração de recomendação em relação às revisões anteriores, opinando favoravelmente ao uso do fruto para prevenção de infecções urinárias. A redução do risco geral de recorrência encontrada foi de 30% (RR 0.70, 95% CI 0.58 to 0.84; I² = 69%) para o desfecho de ITU sintomática controlada por cultura e de 27% (RR 0.73, 95% CI 0.57 to 0.94; i² = 52%) para o desfecho de ITU sintomática não controlada por cultura. Os subgrupos de mulheres com ITU de repetição, crianças e pessoas submetidas a procedimentos cirúrgicos que envolvam o trato urinário apresentam melhor evidência da intervenção.

Por fim o resumo das evidências atuais apoia o uso de cranberry como um agente efetivo para redução de infecção urinaria recorrente. O uso de extratos padronizados, clinicamente testados, pode ser uma interessante opção de intervenção.

 

Referências Bibliográficas

  1. Fu Z, Liska D, Talan D, Chung M. Cranberry Reduces the Risk of Urinary Tract Infection Recurrence in Otherwise Healthy Women: A Systematic Review and Meta-Analysis. J Nutr. 2017;147(12):2282-2288.
  2. Givaudan Health & Nutrition. Pacran™ [Internet]. Disponível em: https://healthnutritionhub.givaudan.com/ingredients/pacran#Science-hero. Acesso em: 17 jun. 2024.
  3. Vostalova J, Vidlar A, Simanek V, Galandakova A, Kosina P, Vacek J, Vrbkova J, Zimmermann BF, Ulrichova J, Student V. Are High Proanthocyanidins Key to Cranberry Efficacy in the Prevention of Recurrent Urinary Tract Infection? Phytother Res. 2015 Oct;29(10):1559-67.
  4. Sengupta K, Alluri KV, Golakoti T, Gottumukkala GV, Raavi J, Kotchrlakota L, Sigalan SC, Dey D, Ghosh S, Chatterjee A. A Randomized, Double Blind, Controlled, Dose Dependent Clinical Trial to Evaluate the Efficacy of a Proanthocyanidin Standardized Whole Cranberry (Vaccinium macrocarpon) Powder on Infections of the Urinary Tract. Current Bioactive Compounds. 2011;7:39-46.
  5. Williams G, Stothart CI, Hahn D, Stephens JH, Craig JC, Hodson EM. Cranberries for preventing urinary tract infections. Cochrane Database Syst Rev. 2023 Nov 10;11(11):CD001321

 

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