Suplementação de whey protein com ou sem vitamina D em diferentes parâmetros de sarcopenia: uma revisão sistemática com meta-análise
Revisão sistemática com foco em suplementação de whey protein e sarcopenia, incluindo 30 artigos sendo 5 deles conduzidos no Brasil. Os achados demonstram ganho de massa magra significativo quando a proteína foi associada a vitamina D, assim como diferenças significativas na força muscular e nas atividades do cotidiano.
Associação entre níveis de vitamina D e prevalência de obesidade em mulheres com infertilidade: um estudo transversal da pesquisa NHANES.
Os pesquisadores utilizaram o principal inquérito populacional sobre saúde e nutrição americano (NHANES) no período de 2013 a 2016 levantando parâmetros relacionados a infertilidade feminina em mulheres de 20 a 44 anos. Nesta população, baixos níveis de vitamina D foram associados com maior prevalência de obesidade, principalmente a abdominal. Os autores concluem pelo alerta em suplementar vitamina D em mulheres obesas inférteis.
Status vitamina D e performance cognitiva em idosos não institucionalizados: uma meta-análise de dose-resposta de estudos observacionais
Os autores promoveram um levantamento de estudos observacionais que acompanharam níveis de 25(OH)VitD e parâmetros globais de cognição e memória, incluindo 38 artigos. O resultado encontra uma curva não linear entre os níveis de vitamina D e performance cognitiva, principalmente em indivíduos maiores que 65 anos. O nível sérico mínimo recomendado foi de 24ng/mL.
Associações longitudinais entre níveis de vitamina D e marcadores de risco cardiometabólicos entre crianças e adolescentes.
Artigo do The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism/Endocrine Society utilizou dados do estudo de coorte europeu IDEFICS, incluindo mais de 2mil crianças e adolescentes com ao menos 1 aferição de 25(OH)VitD, relacionando com marcadores de risco cardiovascular como perfil lipídico, pressão arterial e resistência insulínica. Após os ajustes de grupo, os níveis séricos de vitamina D foram inversamente relacionados com PAS, PAD, glicemia de jejum, HOMA-IR e triglicérides.