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Boletim Vitamina D - Últimas Atualizações

A relação entre vitamina D e microbiota intestinal: uma revisão sistemática 

O estudo demonstrou que a estrutura e as funções da microbiota intestinal foram afetadas pela deficiência de vitamina D. Além disso, a falta de vitamina D resultou em níveis mais elevados de Escherichia coli e níveis mais baixos de Bifidobacterium, Lactobacillus e Akkermansia muciniphila. Por outro lado, os suplementos de vitamina D melhoraram a composição e função da flora intestinal. Pesquisas recentes sugerem que a vitamina D desempenha um papel na regulação da composição da microbiota intestinal. Descobertas recentes indicaram que a vitamina D pode influenciar a composição das comunidades microbianas que residem no trato gastrointestinal. Estas descobertas destacam o impacto potencial da vitamina D na formação da diversidade e do equilíbrio da microbiota intestinal e sublinham a importância de compreender esta relação para a saúde e o bem-estar geral.
https://zienjournals.com/index.php/tjm/article/view/4404


Mudanças na concentração de vitamina D após cirurgia bariátrica

Estudo de coorte retrospectivo incluiu uma população de 120 pacientes com idade entre 18 e 65 anos, com obesidade grau II ou III, submetidos a procedimentos de cirurgia bariátrica. Houve diferença significativa entre os grupos apenas para as variáveis PTH, DMO total e insulina. Foi encontrada diferença significativa intragrupo nas variáveis índice de massa corporal (IMC) e vitamina D para o grupo gastrectomia vertical e IMC para o grupo BGYR. A análise entre os grupos de procedimentos, a semelhança na composição corporal e nos níveis de vitamina D póscirúrgica, com diferenças significativas apenas para as variáveis PTH, DMO e insulina, demonstra  que ambos os procedimentos são eficazes na redução da massa gorda.
https://www.hindawi.com/journals/jobe/2023/4828052/


Efeito da vitamina D na infecção e erradicação do Helicobacter pylori: uma revisão sistemática atualizada e meta-análise

Esta revisão sistemática e metanálise foi realizada para investigar a relação entre vitamina D e infecção por H. pylori e sua erradicação. Doze estudos foram analisados nesta meta-análise, e os resultados mostraram que o nível de 25(OH)D em pacientes H pylori positivos foi significativamente menor do que aqueles sem infecção (SMD = -0,66 ng/mL, IC 95%: -0,99, -0,33, P<0,001). Além disso, o nível de 25(OH)D em indivíduos com erradicação bem-sucedida do H. pylori foi significativamente maior do que aqueles com erradicação malsucedida (SMD = 1,53 ng/mL, IC 95%: 1,34–1,71, P<0,001). Existe uma relação significativa entre os níveis de vitamina D e a infecção por H. pylori e sua erradicação. Portanto, é necessário prestar atenção aos níveis de vitamina D ao tratar a infecção por H. pylori.
https://www.nclinmed.com/article_178378_6b653f148140f87eafba2cab5e4cee5d.pdf


A vitamina D sérica está associada à fibrose hepática definida por ultrassom

Estudo retrospectivo envolvendo 1.624 indivíduos com doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA). O impacto da vitamina D sérica elevada na prevalência de fibrose hepática foi avaliado por modelos de regressão logística multivariada com base nos pesos recomendados pela Pesquisa Nacional de Exame de Saúde e Nutrição. Na análise de regressão logística multivariada, a vitamina D sérica apresentou uma relação negativa com a fibrose hepática com menor probabilidade em pacientes com esteatose hepática após ser ajustada para potenciais fatores de confusão (totalmente ajustado: OR = 0,47, IC 95%: 0,24–0,90, p = 0,034). A análise de subgrupo revelou que a relação inversa ainda existia em homens (totalmente ajustado: OR = 0,34, IC 95%: 0,17–0,70, p = 0,014), indivíduos não obesos (totalmente ajustado: OR = 0,20, IC 95%: 0,04–0,89, p = 0,042) e participantes com menos de 60 anos (totalmente ajustado: OR = 0,43, IC 95%: 0,21–0,90, p = 0,033), enquanto em modelos ajustados para os potenciais fatores 
de confusão, nenhuma correlação estatisticamente significativa foi observada em mulheres, indivíduos obesos ou com idade ≥ 60 anos. Esta grande investigação de base populacional indicou que níveis elevados de vitamina D sérica reduziram o aparecimento de fibrose avançada diagnosticada por ultrassom em homens, indivíduos não obesos e participantes mais jovens com DHGNA. 
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S221074012300153

 

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