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Boletim Vitamina D | Abril/24

Efeitos da suplementação de vitamina D sobre fatores fibrogênicos hepáticos, receptor de vitamina D e microRNAs fibrogênicos hepáticos em pacientes com doença hepática esteatótica associada à disfunção metabólica (MASLD): um ensaio clínico exploratório randomizado

Em um estudo clínico randomizado, 46 pacientes com MASLD foram divididos aleatoriamente para receber 4.000 UI/dia de vitamina D ou um placebo por 12 semanas. Os resultados indicaram aumentos significativos nos níveis séricos de 25(OH) vitamina D, VDR e HDL-C em comparação ao grupo. Além disso, houve reduções significativas nos níveis de ALT, AST, FBS e LDL-C no grupo que recebeu vitamina D em comparação com o grupo placebo (P < 0,05). As concentrações de laminina e ácido hialurônico diminuíram significativamente no grupo da vitamina D em comparação ao grupo placebo, em -10,6 e -28,7 ng/mL, respectivamente. A suplementação com vitamina D por 12 semanas resultou em expressões gênicas MiR-21 e MiR-122 significativamente mais baixas em comparação com o grupo placebo.

Link: https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-024-00911-x

Determinantes da deficiência de vitamina D em pacientes com diabetes mellitus tipo 2: um estudo retrospectivo

Este estudo retrospectivo realizado em um hospital universitário na Arábia Saudita investigou a incidência de deficiência de vitamina D (DVD) em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Dos 864 participantes, a maioria (83,7%) apresentava DVD. Pacientes diabéticos tinham níveis significativamente mais baixos de vitamina D em comparação com não diabéticos. Todos os pacientes com HbA1c prejudicada e a grande maioria dos pacientes diabéticos apresentavam DVD. Fatores como idade acima de 50 anos, sobrepeso, obesidade, níveis de HbA1c e glicemia de jejum foram associados à DVD entre pacientes com DM2. Esses resultados ressaltam a importância da avaliação do status de vitamina D no manejo e prevenção do DM2, especialmente em pacientes mais velhos, com sobrepeso, e com níveis elevados de HbA1c e glicose plasmática em jejum.

Link: https://journals.lww.com/md-journal/fulltext/2024/02230/determinants_of_vitamin_d_deficiency_among_type_2.10.aspx

Efeitos da intervenção com vitamina D e/ou cálcio na qualidade do sono em indivíduos com pré-diabetes: uma análise post hoc de um ensaio clínico randomizado

Um ensaio clínico randomizado de 24 semanas envolveu 212 participantes chineses, divididos em quatro grupos, investigou os efeitos da suplementação de vitamina D e/ou cálcio na qualidade do sono de indivíduos com pré-diabetes. Após a intervenção, houve diferença significativa na concentração de 25(OH)D entre os grupos, e o grupo que recebeu vitamina D + cálcio mostrou uma melhora na pontuação total do Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI). Análises de subgrupos sugeriram que a suplementação de cálcio melhorou a qualidade do sono em grupos específicos, como mulheres, indivíduos com baixos níveis de 25(OH)D e mulheres na menopausa. Além disso, a correlação mostrou uma relação negativa entre a mudança nos escores de eficiência do sono e a eficiência da insulina e função das células beta das ilhotas. Conclui-se que a intervenção combinada de vitamina D e cálcio, podem melhorar significativamente a qualidade do sono em indivíduos com pré-diabetes.

LINK: https://link.springer.com/article/10.1007/s00394-024-03345-7

Avaliação do efeito do tratamento com vitamina D na função cardíaca em adolescentes não obesas com deficiência de vitamina D em Türkiye: um estudo transversal

Este estudo investigou o efeito da suplementação diária de 2.000 UI de vitamina D por 12 semanas na função cardíaca de adolescentes não obesas com deficiência de vitamina D. Após o tratamento, os níveis de 25(OH)D aumentaram acima de 20 ng/mL em 90,8% dos participantes, e houve redução nos níveis de paratormônio e fosfatase alcalina, além de aumento nos níveis de fosfato. Os exames ecocardiográficos revelaram melhorias em indicadores de função sistólica e diastólica, incluindo uma diminuição no índice de desempenho miocárdico nos ventrículos esquerdo e direito, e no septo interventricular. Conclui-se que a suplementação de vitamina D contribuiu positivamente para a função cardíaca desses adolescentes.

LINK: https://journals.lww.com/njcp/fulltext/2024/02000/evaluation_of_the_effect_of_vitamin_d_treatment_on.6.aspx

Associação entre suplementação dietética sérica de 25-hidroxivitamina D e vitamina D e risco de mortalidade por todas as causas e cardiovascular entre adultos com hipertensão

Este estudo prospectivo de coorte acompanhou 19.500 adultos com hipertensão, investigando a associação entre os níveis de vitamina D e a mortalidade. Verificou-se que níveis mais baixos de vitamina D estiveram correlacionados a um aumento no risco de mortalidade por todas as causas, especialmente entre aqueles com concentrações entre 25,0 e 49,9 nmol/L e menos de 25,0 nmol/L. A suplementação de vitamina D mostrou-se relacionada a uma redução no risco de mortalidade por todas as causas, particularmente em indivíduos sem diabetes ou doença cardiovascular (DCV). Doses mais elevadas de vitamina D resultaram em uma redução ainda maior na mortalidade por todas as causas. Além disso, observou-se um possível efeito sinérgico quando combinada com doses normais de suplementação de cálcio e vitamina D.

LINK: https://link.springer.com/article/10.1186/s12937-024-00914-8

 

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