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Boletim Vitamina D | Mai/24

A contribuição da insuficiência de vitamina D para o aparecimento de doença hepática esteatótica em indivíduos com disfunção metabólica

Este estudo investigou a relação entre a deficiência de vitamina D e o desenvolvimento da doença hepática gordurosa associada ao metabolismo (MAFLD), uma interação entre a doença hepática gordurosa e disfunção metabólica. Foram analisados 22.476 participantes com disfunção metabólica e níveis de vitamina D conhecidos. O índice de fígado gorduroso (FLI) foi usado para prever a MAFLD. A deficiência de vitamina D foi associada a uma maior incidência de MAFLD, especialmente em indivíduos com disfunção metabólica. Níveis mais baixos de vitamina D foram encontrados em pacientes com MAFLD, independentemente do sexo e critérios de FLI. Esses resultados sugerem que a deficiência de vitamina D está relacionada ao aumento do risco de MAFLD, destacando o potencial da vitamina D como um agente anti-lipogênico e antifibrótico.

LINK: https://www.nature.com/articles/s41598-024-57380-9

 

A deficiência de vitamina D está associada à fibrose hepática avançada e à glicose em jejum prejudicada no transtorno por uso de álcool
Este estudo analisou a prevalência e associações da deficiência de vitamina D em pacientes hospitalizados para tratamento de transtorno por uso de álcool (AUD). Foram incluídos 243 pacientes, predominantemente homens, com média de idade de 49 anos. A maioria dos pacientes apresentou deficiência de vitamina D, com cerca de 41% tendo níveis muito baixos. Além disso, cerca de um terço dos pacientes tinha glicemia de jejum elevada e 20,5% mostraram evidências de fibrose hepática avançada. Em análises multivariadas, a deficiência de vitamina D foi associada a alterações na glicemia de jejum e fibrose hepática avançada, indicando uma conexão entre a deficiência de vitamina D e complicações metabólicas e hepáticas em pacientes com AUD.

LINK: https://www.mdpi.com/2072-6643/16/8/1099

 

Associação entre suplementação dietética sérica de 25-hidroxivitamina D e vitamina D e risco de mortalidade por todas as causas e cardiovascular entre adultos com hipertensão

Este estudo de coorte prospectivo demonstrou uma associação significativa entre menor concentração sérica de 25 (OH) D e aumento da mortalidade por todas as causas entre adultos com hipertensão. Além disso, o estudo descobriu que a suplementação de vitamina D teve uma correlação forte e significativamente positiva com a redução da mortalidade por todas as causas e por doenças cardiovasculares (DCV) entre indivíduos hipertensos sem diabetes ou DCV. Esta correlação positiva sugere que a suplementação de vitamina D poderia ser potencialmente uma estratégia eficaz para reduzir o risco de mortalidade neste grupo específico de pessoas.

LINK: https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-024-00914-8

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