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Boletim Vitamina D | Endocrinologia

 

Menor risco de deterioração da massa e função muscular em usuários de vitamina D ativa oral entre pacientes em diálise peritoneal incidente: um estudo de coorte de acompanhamento de 12 meses

Este estudo prospectivo investigou a associação entre a suplementação ativa de vitamina D (calcitriol ou alfacalcidol) e o risco de deterioração da massa e função muscular em pacientes com doença renal em estágio terminal em diálise peritoneal. Foram acompanhados 229 pacientes ao longo de 12 meses, divididos entre usuários que utilizavam vitamina D, e usuários que não utilizavam. A deterioração da massa e função muscular ocorreu em 30,5% dos pacientes, com menor incidência entre os usuários de vitamina D (23,0%) em comparação aos não usuários (39,6%). A suplementação de vitamina D foi associada a um risco reduzido de deterioração muscular (OR 0,330, p = 0,003). Esses resultados sugerem que a vitamina D ativa pode diminuir o risco de sarcopenia em pacientes com doença renal em estágio terminal, mas mais ensaios clínicos são necessários para confirmar esses achados.

Acesse o estudo completo em: https://www.nature.com/articles/s41598-024-74709-6

 

Associação entre ingestão alimentar de vitamina D e baixa massa muscular em adultos dos EUA: resultados do NHANES 2011-2018

O estudo transversal analisou a associação entre a ingestão de vitamina D e a baixa massa muscular (LMM) em 8.443 adultos utilizando dados do NHANES. A ingestão de vitamina D foi medida por recordatórios alimentares, e a LMM foi definida pela massa magra apendicular ajustada para o IMC. Os resultados mostraram que os participantes com maior ingestão de vitamina D apresentaram menor risco de LMM, com uma razão de chances de 0,54 no quartil mais alto após ajustes iniciais. Embora a associação tenha sido atenuada após ajustes, ela permaneceu significativa, sugerindo que uma maior ingestão de vitamina D pode estar associada a menor risco de LMM. Mais estudos longitudinais são necessários para confirmar esses achados.

Acesse o estudo completo em:  https://www.frontiersin.org/journals/nutrition/articles/10.3389/fnut.2024.1471641/abstract

 

Os efeitos de prevenção e melhora da vitamina D no diabetes mellitus tipo 2: evidências de uma revisão abrangente sobre meta-análises de estudos de coorte e ensaios clínicos randomizados

Esta revisão abrangente investigou a relação causal entre a vitamina D e o diabetes mellitus tipo 2 (DM2), analisando resultados de meta-análises de estudos observacionais e ensaios clínicos randomizados. Foram incluídas 16 meta-análises, onde mostraram que níveis mais baixos de 25(OH)D aumentam o risco de DM2 (razão de chances agrupada = 1,34). A suplementação de vitamina D demonstrou melhorar o controle glicêmico em pacientes com DM2, reduzindo a glicose em jejum (FBG), HbA1c, insulina e HOMA-IR, especialmente em indivíduos com deficiência de vitamina D. Os resultados sugerem que níveis mais altos de vitamina D e sua suplementação podem ter efeitos benéficos na prevenção e controle do DM2.

Acesse o estudo completo em:  https://www.frontiersin.org/journals/nutrition/articles/10.3389/fnut.2024.1462535/abstract

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