Início Myralis Class Artigos deficiências de vitamina d e b12

Deficiências de Vitamina D e B12

As deficiências de vitamina D e B12 afetam milhões de pessoas em todo o mundo, especialmente em grupos vulneráveis, como pacientes bariátricos, obesos, vegetarianos, veganos e indivíduos com doenças intestinais. Essas deficiências, quando não tratadas adequadamente, podem levar a complicações metabólicas, neurológicas e hematológicas significativas.1,2

Em pacientes com Doença Inflamatória Intestinal (DII), como a Doença de Crohn (DC), as deficiências de vitamina D e B12 são particularmente comuns. A DII, caracterizada por inflamação crônica e má absorção de nutrientes, predispõe esses pacientes a um risco aumentado de desnutrição. A deficiência de vitamina D é frequentemente associada à perda de densidade mineral óssea, além de afetar a regulação imunológica, com potencial piora da inflamação crônica. Por sua vez, a deficiência de vitamina B12 ocorre devido ao comprometimento do íleo terminal, local de absorção dessa vitamina. Ressecções ileais, inflamação ativa e crescimento bacteriano excessivo agravam esse risco. Os sintomas são heterogêneos e inespecíficos, incluindo fadiga, dificuldade de concentração (até comprometimento cognitivo), anemia, glossite, neuropatia e perda de propriocepção,. Em virtude disso, é recomendado um acompanhamento nutricional rigoroso, com triagem anual para pacientes de alto risco ou com sintomas sugestivos.3

No contexto da obesidade, a deficiência de vitamina D e B12 também é preocupante. A deficiência de vitamina D é explicada pelo sequestro dessa vitamina pelo tecido adiposo, o que reduz sua disponibilidade para o organismo e está associada à inflamação do tecido adiposo e à função vascular prejudicada. Estudos também sugerem que níveis baixos de vitamina B12 estão frequentemente relacionados a um maior índice de massa corporal (IMC), o que pode contribuir para distúrbios metabólicos como resistência à insulina e aumento do risco cardiovascular.4-6 Observa-se com frequência um quadro de desnutrição nos pacientes obesos, a despeito da ingesta calórica elevada, com o quadro de “fome oculta”, em que há inadequação da ingesta nutricional com deficiência de micronutrientes.

Em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica, como o bypass gástrico, o risco de deficiências nutricionais também é elevado. A redução na ingestão alimentar e a diminuição da absorção de nutrientes devido ao desvio intestinal característico da técnica podem levar a deficiências de vitaminas essenciais, como B12 e D. A suplementação adequada é fundamental para evitar complicações e manter a saúde geral dos pacientes bariátricos.7

Ademais, vegetarianos e veganos têm uma maior probabilidade de apresentar deficiência de vitamina B12, pois essa vitamina não está presente em alimentos de origem vegetal. Estima-se que entre 50% e 60% dos vegetarianos estritos apresentem baixos níveis séricos de B12, e a suplementação é necessária para esses grupos. Além disso, estudos indicam que esses indivíduos tendem a ter níveis mais baixos de vitamina D, o que pode ser compensado por meio da suplementação diária.8,9

Em síntese, as deficiências de vitaminas D e B12 são frequentes em populações específicas, como indivíduos obesos, portadores de doenças intestinais, vegetarianos, veganos e pacientes submetidos a cirurgia bariátrica. Populações estas cada vez mais frequentes e presentes nas diversas especialidades médicas. A identificação precoce, a triagem periódica e a suplementação dirigida são estratégias fundamentais para prevenir desfechos adversos e garantir a saúde desses pacientes.

 

Referências Bibliográficas

  1. MEANS, Robert T., Jr.; FAIRFIELD, Kathleen M.; TAKEMOTO, Clifford M.; TIRNAUER, Jennifer S.; GIVENS, Jane. Clinical manifestations and diagnosis of vitamin B12 and folate deficiency. Literature review current through: Nov. 2024. Topic last updated: Jul. 19, 2024. Disponível em: https://www.uptodate.com. Acesso em: 2 dez. 2024.
  2. DAWSON-HUGHES, Bess; ROSEN, Clifford J.; RUBINOW, Katya. Causes of vitamin D deficiency and resistance. Literature review current through: Nov. 2024. Topic last updated: May 16, 2023. Disponível em: https://www.uptodate.com. Acesso em: 2 dez. 2024.
  3. Hashash JG, Elkins J, Lewis JD, Binion DG. AGA Clinical Practice Update on Diet and Nutritional Therapies in Patients With Inflammatory Bowel Disease: Expert Review. 2024 Mar;166(3):521-532.
  4. Sun Y, Sun M, Liu B, Du Y, Rong S, Xu G, Snetselaar LG, Bao W. Inverse Association Between Serum Vitamin B12 Concentration and Obesity Among Adults in the United States. Front Endocrinol (Lausanne). 2019 Jun 27;10:414. doi: 10.3389/fendo.2019.00414. PMID: 31316466; PMCID: PMC6610317.
  5. Aureli A, Recupero R, Mariani M, Manco M, Carlomagno F, Bocchini S, Nicodemo M, Marchili MR, Cianfarani S, Cappa M, Fintini D. Low Levels of Serum Total Vitamin B12 Are Associated with Worse Metabolic Phenotype in a Large Population of Children, Adolescents and Young Adults, from Underweight to Severe Obesity. Int J Mol Sci. 2023 Nov 22;24(23):16588.
  6. Mirza I, Mohamed A, Deen H, Balaji S, Elsabbahi D, Munasser A, Naquiallah D, Abdulbaseer U, Hassan C, Masrur M, Bianco FM, Ali MM, Mahmoud AM. Obesity-Associated Vitamin D Deficiency Correlates with Adipose Tissue DNA Hypomethylation, Inflammation, and Vascular Dysfunction. Int J Mol Sci. 2022 Nov 19;23(22):14377. 
  7. PAJECKI, Denis et al. Guia para entender o tratamento com cirurgia bariátrica e metabólica. Departamento de Cirurgia Bariátrica. ABESO, 2022. Disponível em: https://abeso.org.br/wp-content/uploads/2022/04/Ebook-Cirurgia-Bariatrica_Abeso-1.pdf. Acesso em: 26 nov. 2024.
  8. Slywitch, E. Guia alimentar de dietas vegetarianas para adultos. São Paulo: Sociedade Vegetariana Brasileira, Departamento de Medicina e Nutrição, 2012.
  9. Neufingerl N, Eilander A. Nutrient Intake and Status in Adults Consuming Plant-Based Diets Compared to Meat-Eaters: A Systematic Review. Nutrients. 2021 Dec 23;14(1):29.

 

 

endocrinologia